0%

开发这个小程序是因为懒

或许我最大的缺点就是兴趣过于广泛、无所精通,以至于年过而立一事无成,至今依然在思索如何将这短板变成长处,比如写不动代码时去做一个知识面颇宽的产品经理。
我的其中一项爱好是广播,爱听广播、加入过校园广播电台、也自己做过播客。做播客其实涉及很多东西,比如我做的是故事配乐朗读(录播节目),首先要准备故事素材;然后需要一个编辑把文字内容润色为可以用声音演绎的版本;再需要一位主播(那时候的主播跟现在的主播不是一个意思哦)和一位录音师,把文稿录制成音频;接着做配乐设计并进行分轨编辑、混音等;最后还要有一个平台把节目发布出去并向目标听众推广;当然还需要一套录音设备和软件,这里就不细说了。可以看到,从产生一个想法到节目最终被听众听到,中间有很多环节。很多优秀的播客节目都是一个颇具规模的团队在运作,比如糖蒜广播、逻辑思维等。而像我这样完全出于个人爱好的 Podcaster 往往都是单枪匹马在战斗,不妨看看我的超级团队:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
小说原创:Jack
文字编辑:Jack
主播:Jack
录音师:Jack
音频后期:Jack
封面摄影:Jack
图片美工:Jack
发布推广:Jack
播客网站开发:Jack
网站运维:Jack
……

做了一段时间,团队成员都觉得挺累的,最后以小说作者不再供稿作为借口而停止节目更新。当然做成这样也有我自己的问题:文章不必自己写,图片可以从网上下,早些使用播客平台省的自己搭什么网站… 总之应该把精力真正花在最初想做的事情上,可能很多人跟我一样,最初只是想认真地读一首诗而已,结果被无尽繁琐的修饰占掉99%的时间。于是我开始重组团队,让每个成员都做自己想做的事情,其他琐事交给机器:

1
2
3
4
5
6
7
文稿:AI
主播:Jack
录音师:Auto
音频后期:Auto
封面图片:Auto
发布推广:Auto
……

这样看起来Jack会轻松许多,毫无压力,技术上基本都有现成的东西:手机录音、音频合成、图片处理、语音识别、文字纠错、情感分析、自动分类、微信分享等等等等。这样当Jack有想法时只需对着手机说话,其余的步骤都将自动完成。

补充说明:当前的版本大约只实现了最初设计20%的功能,算是体验了从需求、设计、开发、测试上线到推广的全部流程,当然最后该有一篇软文 ^_^

museradio_wechat

Jack wechat
微信公众号:EZApps
喜欢就好 赞赏其次